Тема для тех на кого МФО написали в полицию.

Столкнулся с такой же ситуацией . Девушка якобы из дознания назвала адрес МВД , говорила что повестку высылали и.т.д. Позвонил в дежурную часть попросил соединить с отделом дознания , назвал фамилию дознавателя который звонил . Сказали такую не знают , у нас не работает .

Брал в январе 2023 микрозайм у Credit7 на закрытие другого займа, впихнули страховку и доп опции, долго возился с возвратом страховки и в итоге не смог выплатить займ с процентами, Тк пришлось перекрывать другие займы, в общем началась просрочка и продали долг коллекторам, они подали в полицию... Вызвали на объяснение в участок, дал объяснения что так и так, со ставкой их не согласен, готов решать вопрос в судебном порядке, тк их ставка оказалось де факто больше 1% в день. Сегодня пришло уведомление что на меня завели уголовное дело по ч.1 159 УК РФ, проводиться дознание. Что в таком случае делать?

CRedit 7. Через 60 дней просрочки прилетела заява о мошеничестве , на 6000 тысяч рублей...
Ну у меня такая же ситуация, пришел в полицию сказал так и так, ставка шизанутая, незаконная, платить не отказываюсь, вопрос буду решать в суде... Но видимо полицейские недалёкие или что у них за сбой но углловку завели 17ого числа

Ну у меня такая же ситуация, пришел в полицию сказал так и так, ставка шизанутая, незаконная, платить не отказываюсь, вопрос буду решать в суде... Но видимо полицейские недалёкие или что у них за сбой но углловку завели 17ого числа
Мне тоже сказали , оплати или будут проблемы, и у тебя мол, маленький ребенок зачем тебе эти качели, еще типо на учет поставят если будет условка. Мошенница , из за 6 к. Так брала 6, а на сегодня должна 13. Круто. А те кто миллионами ворует ничего.
А у меня этих займов штук 20 наверно. И от кого теперь еще ждать заяву неизвесно. Ну никому же не объяснишь как в этот капкан попадают блин...

Подожду пока прокуратуру, не вижу тут состава преступления, от обязательств не отказываюсь, но с процентами не согласен. Не была умысло брать и не отдавать, возвращал страховку а потом понял что такой процент не в состоянии вернуть... Если кредиты и на большую сумму которую выплачивают, взятый в тоже время... Какой-то бред на 12к не выплачивать но на 50к выплачиваю... Если бы и стал кидать, то кидал бы всех... Не мучился с возвратом страховки и их навязанных доп услуг.... Как-то глупо их версия выглядит... Пойду в прокуратуру обжалую заведение уголовного дела

А моё мнение, что всех кто взял микрозаймы можно также притянуть... Я со своими 40+ МФО вообще тогда Сонька Золотая ручка. Ну не буду же я в полиции рассказывать, что всё было как наваждение или затмение. Что страх перед просрочками был первым чувством каждое утро, каждый день. Я из всех займов в руках только первый держала, минут 5, а потом их внесла в счет погашения ипотечного платежа. Больше я денег не видела ни копейки, всё кидалось туда сюда между МФО. Когда прозрела, было уже 40+...
Вот так и у меня мыл много а денег то и не видел

В общем пришел в я прокуратуру, там ничего внятного сказать не смогли. Сказали что-то про мои долги перед ФССП и что они не указаны в анкете.... Хотя анкета автоматом через госуслуги заполнялась где эти долги висят (по квартплате) и справки из фссп и из пенсионного они запрашивали, так что как они про них не могли знать я не знаю. Хотя даже если так то это 159.1 а не 159 обычная.... Сказали ждите вызова, пока я в статусе подозреваемого как я понял
в общем ситуация такая, почему-то мне пишут про 159 обычную не 159.1 но ссылаются на то что у меня есть долги по фссп, при этом всём в заявке на получение потребительского займа фигурирует пункт: имею хорошее и стабильное финансовое положение, а также отсутствие в отношении меня неисполненных судебных решений, неоплаченных штрафов, процедуры банкротства; финансово-хозяйственной деятельностью не занимаюсь. Вопрос насколько ли эта заявка является документом, и второе на сколько всё это правомерно... тк когда делал займ через госуслуги то предоставлял инфу, и запрос через госуслуги в ФССП делали, а так-же имеют доступ к моей персональной информации и могут сделать сами запрос по ФССП. Могут еще докопаться что в анкете не указан кредит еще один, опять-же на сколько это всё юр документ, и насколько это всё разумно, тк у них есть доступ к БКИ

Последнее редактирование:
А вот про доступ к анкете самой МФО я как-то никогда не думал.
Просто если никаких ложных сведений о себе не предоставляли, то и железно не будет мошенничества. Тут надо ещё и договор читать. В любом случае мошенничество это прямой умысел. То есть предвидел общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления вредных последствий и желал их наступления.
Вот с сайта прокуратуры Кировской области за 18.05.2022 Новости - Прокуратура Кировской области
"Прокуратура Ленинского района города Кирова поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Установлено, что осуждённый в августе 2020 года путем обмана оформил в микрофинансовой организации договор займа, представив недостоверные сведения о месте работы, размере ежемесячной заработной платы. В действительности молодой человек не намеревался исполнять договорные обязательства. В результате содеянного он незаконно получил 29 тыс. рублей, которые в дальнейшем потратил.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района города Кирова о доказанности вины осуждённого, признал его виновным.
С учётом данных о личности, тяжести содеянного преступления, совершения преступления впервые, суд назначил молодому человеку наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства части заработка.
Приговор суда не вступил в законную силу."
Я думаю, но не примайте это как истину в последней инстанции, что надо всё переводить из уголовной в гражданско-правовую плоскость. Что не согласен с начисляемыми штрафами и процентами, считаю что они начисляются с нарушением законодательства и договора (договор изучить очень плотно надо). Гражданский кодекс предусматривает такой способ как самозащита гражданских прав (статья 14) и вот с целью самозащиты прекратил выплаты, но готов их произвести после судебного решения в полном объёме. Именно суд сможет проверить правильность начисления. Но повторюсь, не примайте мои рассуждения как совет.
А я читала,что за неуплату займа предусмотрено административное наказание,а не уголовное

Всем добрый день. Пришел вчера участковый только пока по одному займу,а набрала кучу,платила платила продляла,теперь мошенницей оказывается оказалась.

Всем привет
Такая ситуация в платизе была просрочка 66 дней . Брал для продления ,на этот договор в платизе не вносил не одного платежа . Личный кабинет регистрировал еще работаю на прошлой работе ,а оформил займ место работы было уже другое .
Сегодня из МВД написали сказали заявление поступило на меня . РВБ коллекторы написали . Звонил участковый по месту прописки ,я предложил просто объяснительную написал дистанционно и отправить что это бред типо и трата времени какое 159.1 вообще .
Так же сегодня полностью и закрыл долг .
Участковый сказал передаст по месту жительства тогда что бы пришел объяснительную писать .

Что ожидать ?
Читаю на разных форумах и пишут ,что заводят уголовные дела . Все данные были достоверные кроме работы получается . Я даже не подумал о том что актуализировать информацию зашел запросил сумму смс подписал и получил .

Что посоветуете ? У кого был опыт ?

12 страниц темы об этом.
И ещё есть похожие темы.
В самом низу страницы отображаются
Понимаю что можно форум почитать ,но интересна актуальная и свежая информация . Кто что слышал ,а лучше истории реальные .
Ну и выговориться хочется хах. И так все постепенно погашаю ,была сумма подготовлена на другой займ где пресуют окружению черные коллекторы . В итоге сегодня с утра этот звонок от участкового просто все перевернул .

Назад
Сверху