А вот про доступ к анкете самой МФО я как-то никогда не думал.
Просто если никаких ложных сведений о себе не предоставляли, то и железно не будет мошенничества. Тут надо ещё и договор читать. В любом случае мошенничество это прямой умысел. То есть предвидел общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления вредных последствий и желал их наступления.
Вот с сайта прокуратуры Кировской области за 18.05.2022
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43/mass-media/news?item=73825342 "Прокуратура Ленинского района города Кирова поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Установлено, что осуждённый в августе 2020 года путем обмана оформил в микрофинансовой организации договор займа, представив недостоверные сведения о месте работы, размере ежемесячной заработной платы. В действительности молодой человек не намеревался исполнять договорные обязательства. В результате содеянного он незаконно получил 29 тыс. рублей, которые в дальнейшем потратил.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района города Кирова о доказанности вины осуждённого, признал его виновным.
С учётом данных о личности, тяжести содеянного преступления, совершения преступления впервые, суд назначил молодому человеку наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства части заработка.
Приговор суда не вступил в законную силу."
Я думаю,
но не примайте это как истину в последней инстанции, что надо всё переводить из уголовной в гражданско-правовую плоскость. Что не согласен с начисляемыми штрафами и процентами, считаю что они начисляются с нарушением законодательства и договора (договор изучить очень плотно надо). Гражданский кодекс предусматривает такой способ как самозащита гражданских прав (статья 14) и вот с целью самозащиты прекратил выплаты, но готов их произвести после судебного решения в полном объёме. Именно суд сможет проверить правильность начисления.
Но повторюсь, не примайте мои рассуждения как совет.