Тема для тех на кого МФО написали в полицию.

letsplay1989

Участник
Реакции
2
Добрый день! Так как МФО массово стали писать заявления, давайте в этой теме обсуждать случаи и как себя вести. Особенно интересуют случаи что делать, если в анкете указана левая работа и зарплата. Как себя вести и что говорить при обьяснении этого у участкового. Тема создана что бы все было в одном месте. И человеку не нужно было искать по всему форуму.

Добрый день! Так как МФО массово стали писать заявления, давайте в этой теме обсуждать случаи и как себя вести. Особенно интересуют случаи что делать, если в анкете указана левая работа и зарплата. Как себя вести и что говорить при обьяснении этого у участкового. Тема создана что бы все было в одном месте. И человеку не нужно было искать по всему форуму.
А вот левая зарплата и работа, это плохо. Очень.

Вот и хотелось бы понять на сколько. По сути левых документов никаких не предоставлялось. Анкета онлайн документом не является. Так же к анкете есть доступ у самой мфо и она там может написать что угодно. Данные сведения по сути никак не влияют на выдачу, так как дают даже безработным. Ну и у мфо есть все инструменты проверить информацию, если не проверили значит все устроило. Кроме того можно сказать что работал не официально. Ну и раз пишите что что плохо и очень. Может прям пример из жизни или же видели где то, что смогли за это статью приписать таки.

А вот про доступ к анкете самой МФО я как-то никогда не думал.
Просто если никаких ложных сведений о себе не предоставляли, то и железно не будет мошенничества. Тут надо ещё и договор читать. В любом случае мошенничество это прямой умысел. То есть предвидел общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления вредных последствий и желал их наступления.
Вот с сайта прокуратуры Кировской области за 18.05.2022 https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43/mass-media/news?item=73825342
"Прокуратура Ленинского района города Кирова поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Установлено, что осуждённый в августе 2020 года путем обмана оформил в микрофинансовой организации договор займа, представив недостоверные сведения о месте работы, размере ежемесячной заработной платы. В действительности молодой человек не намеревался исполнять договорные обязательства. В результате содеянного он незаконно получил 29 тыс. рублей, которые в дальнейшем потратил.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района города Кирова о доказанности вины осуждённого, признал его виновным.
С учётом данных о личности, тяжести содеянного преступления, совершения преступления впервые, суд назначил молодому человеку наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства части заработка.
Приговор суда не вступил в законную силу."
Я думаю, но не примайте это как истину в последней инстанции, что надо всё переводить из уголовной в гражданско-правовую плоскость. Что не согласен с начисляемыми штрафами и процентами, считаю что они начисляются с нарушением законодательства и договора (договор изучить очень плотно надо). Гражданский кодекс предусматривает такой способ как самозащита гражданских прав (статья 14) и вот с целью самозащиты прекратил выплаты, но готов их произвести после судебного решения в полном объёме. Именно суд сможет проверить правильность начисления. Но повторюсь, не примайте мои рассуждения как совет.

Последнее редактирование:
Просто если никаких ложных сведений о себе не предоставляли, то и железно не будет мошенничества. Тут надо ещё и договор читать. В любом случае мошенничество это прямой умысел. То есть предвидел общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления вредных последствий и желал их наступления.
Вот с сайта прокуратуры Кировской области за 18.05.2022 https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43/mass-media/news?item=73825342
"Прокуратура Ленинского района города Кирова поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Установлено, что осуждённый в августе 2020 года путем обмана оформил в микрофинансовой организации договор займа, представив недостоверные сведения о месте работы, размере ежемесячной заработной платы. В действительности молодой человек не намеревался исполнять договорные обязательства. В результате содеянного он незаконно получил 29 тыс. рублей, которые в дальнейшем потратил.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района города Кирова о доказанности вины осуждённого, признал его виновным.
С учётом данных о личности, тяжести содеянного преступления, совершения преступления впервые, суд назначил молодому человеку наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства части заработка.
Там не уточняется был ли подлог документов (а это вполне могло быть). как был взят займ и как смогли доказать умысел. Может быть чел сам сказал что да взял что бы не отдать, нюансов вроде много.

Ну а еще реальные такие дела попадались, где более развернуто все? А то не понятно реально, как смогли умысел доказать не возвращать. Это же практически не доказуемо если сам не писанешься. Хотя тут умысел наверно был, т.к чел 1 мфо не смог оплатить за почти 2 года. Ну и там еще куча возможных факторов могла быть, которая свидетельствовала о умысле.

Почему?
Я думаю, но не примайте это как истину в последней инстанции, что надо всё переводить из уголовной в гражданско-правовую плоскость. Что не согласен с начисляемыми штрафами и процентами, считаю что они начисляются с нарушением законодательства и договора (договор изучить очень плотно надо). Гражданский кодекс предусматривает такой способ как самозащита гражданских прав (статья 14) и вот с целью самозащиты прекратил выплаты, но готов их произвести после судебного решения в полном объёме. Именно суд сможет проверить правильность начисления. Но повторюсь, не примайте мои рассуждения как совет.
Так, исходя из выше изложенного, чел просто хотел опрокинуть шарагу на 29к.
У него как бы не совсем хто получилось.
Безусловно, мошенничество влепить можно, но есть множество нюансов.

Почему?

Так, исходя из выше изложенного, чел просто хотел опрокинуть шарагу на 29к.
У него как бы не совсем хто получилось.
Безусловно, мошенничество влепить можно, но есть множество нюансов.
А моё мнение, что всех кто взял микрозаймы можно также притянуть... Я со своими 40+ МФО вообще тогда Сонька Золотая ручка. Ну не буду же я в полиции рассказывать, что всё было как наваждение или затмение. Что страх перед просрочками был первым чувством каждое утро, каждый день. Я из всех займов в руках только первый держала, минут 5, а потом их внесла в счет погашения ипотечного платежа. Больше я денег не видела ни копейки, всё кидалось туда сюда между МФО. Когда прозрела, было уже 40+...

Маруся, думать и как на самом деле - разные вещи. Какое отношение ваши 40 займов имеют к УК РФ?
Таким же образом можно в думках и МФО притянуть к уголовной ответственности за мошенничество. Но это крайне сложно.
Договора их противоречат часто законодательству, просто редко кто обращает на это внимание.
А юристы не хотят возиться с мфо. Юристы вообще в большинстве своем сейчас занимают позицию посредника между мфо и клиентом: там договорятся, тут договорятся, свой гонорар к этому прикрутят с двух сторон и все замечательно. Но при этом могли бы хорошо "обувать" мфо. Но это невыгодно. Тяжело получить хорошую прибыль с тех, у кого уже нет денег.

Вы правы. Меня сегодня просто кроет сильно. На работе два месяца не платят зарплату и всё это. Расклеилась наверно.

А моё мнение, что всех кто взял микрозаймы можно также притянуть... Я со своими 40+ МФО вообще тогда Сонька Золотая ручка. Ну не буду же я в полиции рассказывать, что всё было как наваждение или затмение. Что страх перед просрочками был первым чувством каждое утро, каждый день. Я из всех займов в руках только первый держала, минут 5, а потом их внесла в счет погашения ипотечного платежа. Больше я денег не видела ни копейки, всё кидалось туда сюда между МФО. Когда прозрела, было уже 40+...
Те же мысли. Несмотря на то, что в анкете все честно указывала.

Здравствуйте. Еду сегодня к участковому, какие то 2 мфо написали на меня в полицию. У меня их больше 20ти , даже представления не имею кто написал. Очень неловко, район у нас не большой, с участковым лично не знакома, но в отделении сотрудников много знакомых, это ужастно просто. Руки трясутся о мыслях, что говорить участковому.

Leon, доброе утро. Не стоит переживать. Напишете объяснительную и все. Но рекомендую не уточнять в каких МФО кредиты у вас и что именно в них вы брали. Пишите в общем, мол, так и так, в нескольких компаниях оформлены кредиты.

А участковый не пробивает кредитные истории или может у них база какая то есть?
Сейчас выяснили, звонил участковый сказал кто написал, это Белка и кредит 7 .
Попросил справку с места работы, ну и объяснительную ((((

Последнее редактирование:
А участковый не пробивает кредитные истории или может у них база какая то есть?
Нет, полиция к гражданским правоотношениями не имеет отношения вообще. Тем более никаких пробивов кредитных историй.
Попросил справку с места работы, ну и объяснительную ((((
Не совсем понятно, зачем ему справка.
Ну, просит - предоставьте. Но, думаю, лучше сообщить ему, что опасаетесь противоправных действий от МФО, поэтому справку не будете предоставлять.
Если будет наседать, тогда нужно будет привлекать к этому действу высшие чины или же другие ведомства.

Насколько поможет внесение каких-то платежей в адрес МФО/МКК, в которых есть просрочки, с точки зрения позиции отсутствия умысла "не возвращать"? Будет ли это являться доказательством позиции должника, что он пытался вернуть как мог, но сколько смог столько и зачислил? И надо ли это?

Хаилми, кредит и займ отнести к уголовным делам, в частности, к мошенничеству, можно только, если кредиты оформлялись на чужие или поддельные документы. Остальное - это влажные фантазии МФО, как и их "отказ от платы зафиксирован" и "брали с целью невозврата".

А может ли кто выложить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. (Естественно скрыв персональные данные и отдел полиции)? Интересно почитать.

Назад
Сверху Снизу