Проверку полиция проводит в порядке статьи 144 УПК РФ (уголовно-процессуального кодекса). Тут тоже простор в разговоре якобы уточняете. Изменить номер статьи, вместо УПК назовите ГПК (гражданско-процессуальный кодекс) и т.д. Кроме того если участковый или дознаватель проводят проверку (следователи их как правило не ведут) спросите номер телефона в кабинете, подразделение и номер дежурной части и перезвоните.
А я когда спросила участкового когда смогу получить документы об отказе в возбуждении уголовного дела, она мне сказала, что не обязана ничего мне предоставлять. Где его потом запрашивать, не подскажете?
Обязан официально направить вам копию и разъяснить порядок обжалования. Электронная жалоба на сайте областного управления решает все вопросы моментально с наказанием участкового и его начальника. А ещё есть прокуратура.
Статьи 144 и 145 УПК посмотрите в интернете.
Решение будет приниматься в отношении Вас, поэтому пишите на имя начальника полиции заявление об ознакомлении с материалами проверки.
Поверьте полиции легче дать Вам копию отказного чем получить кучу жалоб.
Когда даёте объяснение, то полицейский обязан записать всё что ему скажите. Требуйте, что бы прямо в объяснении было с Ваших слов написано, что после вынесения процессуального решения по заявлению в отношении Вас просите предоставить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Если полицейский дебил то может начать говорить, что такое в объяснение не пишется. Обяснение Вы всегда подписываете собственоручно и собственоручно должны написать "С моих слов записано верно, мной прочитано". И вот на стадии подписания заявления берите и пишете, что просите предоставить решение вынесенное в отношении Вас. Но поверьте полиции далеко насрать на МФО. У них без этих дебилов работы хватает, только не хамите и не гните пальцы перед полицейским. Он не Ваш враг, он человек, который должен заниматься всякой хренью по дебильным заявам.
И запомните, закон не предусматривает такого действия как "забрать заявление". Это только в кино пишут а потом его забирают. Если заявление прошло регистрацию в КУСП оно должно быть рассмотрено и по нему принято решение, которое направляется ещё и прокурору (срок хранения раньше был 3 года). Так, что если какой то звонилка представляется полиции поинтересуйтесь ненавязчиво "Если я погашу долг, то заявитель может забрать заявление". Если ответит "Да" сразу посылайте в эротическое путешествие. Если скажет "Нет, но может подать встречное заявление об отсутствии претензий, то это скорее всего действующий или бывший сотрудник".
Ох, что-то я сегодня расписался
Ещё сказали,что если я не решу вопрос с юристом компании,то сегодня будет возбуждено уголовное дело.
Полная хрень. Уголовное дело возбуждается только с согласие прокуратуры. Вот и поинтересуйтесь названием отдела и надзирающей прокуратуры.