Ну не факт, что человек ничего этого не предпринимает) У меня временами такой же вопрос. как у автора возникает, но стараюсь просто не забивать этим голову, жертвуя качеством работы ( а на неё уходит 16 часов в день, иногда две работы одновременно, не знаю, как меня не уволили ещё хаха потому что качество явно страдает от таких манипуляций) Думаю, это знакомо для многих форумчан. На большее у человека просто времени и сил уже не хватит. Вы скажете "меняйте на более высокооплачиваему", а может у человека и так зарплата очень даже хорошая со всеми подработками, просто вот вся уходит на долги. Поэтому, не думаю, что смена работы и повышение заработка применимо ко всем, нужно знать отдельные ситуации. Я же вам, автор, посоветовала бы из своего опыта: если и так платежи равны или превышают зарплату и урезать расходы уже некуда, закрывайте по очереди. Я сделала огромную ошибку, год просто отдавала всю зарплату, а долг не уменьшался. Потому что мне не хватало на все платежи и каждый раз приходилось закрывать и какой то брать заново. Потом стала просить в долг, но меня спасла бы сразу большая сумма - я бы закрыла, проценты не начислялись далее и возвращала этому человеку. Однако люди предлагали гораздо более маленькие суммы, а в этом не было смысла, потому что тогда ты лезешь ещё в большую яму, добавляя себе очередной долг уже перед человеком, а долги в мфо особо при этом не уменьшаются. Стало легче. когда я не платила кредиты, чтобы закрыть мфо. Их осталось теперь всего 2 ( мфо). Конечно, почти 80 штук долга в мфо - это много, но было больше.Я бы уже и их закрыла, но банки обломали мой план и пошли с исковым) Стала с ними договариваться и вносить опять им тоже платежи и снова стою на месте. Конечно, если у вас есть имущество, не советую так делать. А если нет, поверьте, так вы выйдете из долго быстрее. Я сейчас занимаюсь возаратом переплат у мфо, чтобы ими закрыть оставшиеся долги по остальных микрозаймам и жду судов, чтобы просить суд о рассрочке ( которую банки не дали, не смотря на то, что я не отказывалась платить и даже предупреждала, не получив каникулы, что 3-4 месяца платежей не будет) И даже если суд не одобрит рассрочку, я всё равно буду в плюсе, потому что теперь у меня будут списывать 50% от зарплаты, мфо уже будут закрыты и я смогу жить, а не существовать от зарплаты до зарплаты. Если бы я год назад не боялась последствий, коллекторов, которые могут жестить, всё было бы иначе с самого начала) Так что держитесь!