Всем привет) только зарегистрировалась. Рада, что нашла форум, правда я из Казахстана и подобных форумов у нас к сожалению не нашла( но судя по названиям МФО хозяева этих контор одинаковые, ну и видимо процедуры взыскания и скрипты буду идентичные. У меня 16 МФО 2 кред карты и долг в банке второго уровня. 20 лет исправно платила по разным кредитам, просрочек не было, я оч ответственный человек, но в данной ситуации это качество сработало против меня( У меня умер супруг, бОльшую часть дохода в семью приносил он, осталось много долгов и трое несовершеннолетних детей, я конечно стала переживать за просрочки, как ответственный человек( в ситуации стресса я даже не понимала, что должна получать помощь от государства по утере кормильца, подсказали знакомые, оформила слава Богу. Но по моим убеждениям, я просто обязана была вернуть - если брала, воспитание сказалось и убеждения( Я полгода предпринимала всевозможные меры - "дурные" как сейчас поняла, прыгала по МФО, загоняя себя все дальше в долги. Не знаю сколько бы еще кормила МФО, настал момент, что просто жрать стало нечего мне и моим детям( Я набирала в гугле запросы, типа "Могут ли посадить за долги по кредитам и т п" Страх поглощал меня всю, от ужаса что позвонят моей маме, я просто тряслась и недалеко было до нервного срыва. Я никогда не жила в ситуации, когда не можешь купить молоко детям (!) при этом зарабатывая деньги, я пахала как лошадь( причем карта банковская для этого мне не нужна. Не знаю почему ютуб выдал мне рекомендации видео про коллекторов и грамотных юристов, у меня открылись глаза, какая я дура - хоть и закона о банкротстве пока нет в Казахстане, но взять то у меня нечего? Чего я безумно боялась? что заберут холодильник со стиралкой?! и то не имеют права, потому что у меня есть дети. Жду закон о банкротстве, но для себя четко решила, никогда не отдам последние деньги за кредит или продление, будет возможность, буду погашать по одному, но не в ущерб себе и детям.