Вопрос про сид

• Автор темы Автор темы Димка1983
  • Дата начала Дата начала
  • Ответы Ответы 5
  • Просмотры Просмотры 954

Димка1983

Читатель
Реакции
0
Баллы
1
Здравствуйте, можете ответить если не трудно. Брал кредит в 2015 бинбанк, прекратил платить в 2016,в 2017 был отменён судебный приказ. В 2019 колекторы прислали договор цессии что выкупили долг и только в 2022 ноябре от них уже отменил судебный приказ, идентичный тому что был в 2017.Сейчас они пошли с иском, суд 27 июня, вопрос, могу ли я применить срок исковой давности,или только частичный

могу ли я применить срок исковой давности,или только частичный
Можете. Перемена лиц в обязательстве не влияет на исчисление срока исковой давности. Поэтому (с очень большим запасом в сторону увеличения) СИД истек не позднее 2020 года - через 3 года после отмены приказа.

Здравствуйте. Могу ли я здесь получить квалифицированный ответ по теме Правопреемства?
Некая коллекторская контора обратилась в суд о правопреемстве. Суд не внял моим доводам по сроку давности и апеллированию к тому, что я никаким образом не был оповещен о заключении договора между Цедентом Цессионарием Договора уступки прав (Цессии), даже был не в курсе кто такой этот цессионер. Прошел ли срок исковой давности если:

22.06.2017 принял решение по исполнительному листу районный суд
09.10.2017 Выдан исполнительный лист
05.06.2018 Зарегистрирован ИЛ
и открыто ИП в ФССП
27.06.2020 Окончание ИП в ФССП
13.10.2018 заключение Договора между Цедентом и Цессионарием
Вчера , 18.09.2023 суд решил принял решение удовлетворить обращение истца о правопремстве, не приняв мои доводы.
Что предпринять? Есть несколько дней на апелляцию.

Срок исковой давности в данном случае применен быть не может, поскольку судебное решение принято до истечения СИД. Исполнительный лист получен кредитором и предъявлен к исполнению с соблюдением сроков. На правопреемство срок исковой давности не влияет. Оспаривать решение смысла не имеет. Другое дело, что может быть пропущен срок предъявления исполнительного документа к взысканию. Он составляет 3 года как для первого предъявления, так и для каждого последующего после прекращения ИП и возврата ИЛ кредитору. Если новый кредитор (правопреемник) вновь предъявит исполнительный лист в ФССП, считать сроки уже забота приставов (в постановлении о возбуждении ИП обязательно должно быть отражено соблюдение срока предъявления ИЛ к взысканию). Так что в будущем обжаловать имеет смысл только постановление о возбуждении ИП, если таковое вообще случится.

Срок исковой давности в данном случае применен быть не может, поскольку судебное решение принято до истечения СИД. Исполнительный лист получен кредитором и предъявлен к исполнению с соблюдением сроков. На правопреемство срок исковой давности не влияет. Оспаривать решение смысла не имеет. Другое дело, что может быть пропущен срок предъявления исполнительного документа к взысканию. Он составляет 3 года как для первого предъявления, так и для каждого последующего после прекращения ИП и возврата ИЛ кредитору. Если новый кредитор (правопреемник) вновь предъявит исполнительный лист в ФССП, считать сроки уже забота приставов (в постановлении о возбуждении ИП обязательно должно быть отражено соблюдение срока предъявления ИЛ к взысканию). Так что в будущем обжаловать имеет смысл только постановление о возбуждении ИП, если таковое вообще случится.
Благодарю!) Соответственно, апелляцию на решение суда не подаю, слежу за развитием событий?

Да. Заявление на признание правопреемства они подавали для того, чтобы предъявить к исполнению ИЛ, выданный на имя первоначального кредитора. На процессуальные сроки перемена лиц в обязательстве не влияет.

Назад
Сверху