• Регистрируйся на форуме и:

    • Ты получишь качественную поддержку и совет
    • Уже через 15 минут ты поймешь, что долги - это не проблема
    • Здесь ты найдешь единомышленников
    • Сможешь самостоятельно распоряжаться своими финансами
    • Регистрация

В чем заключается парадокс МФО и прочих финансовых учреждений

Как известно, многие граждане столкнулись с проблемой закредитованности в микрофинансовых компаниях. Сразу хотелось бы отметить, что происходит это в первую очередь из-за практически полной финансовой безграмотности. А ведь многие, кто оформляют кредит в МФО прекрасно понимают, что к хорошему это в будущем не приведет, но вот прямо сейчас поможет решить финансовую проблему.

Да и "помощников" найти сейчас не составит труда. Достаточно в поисковике ввести запрос быстро оформить кредит без справок или оформить кредит с плохой кредитной историей быстро как поисковая система выдаст сотни тысяч результатов. Среди них, конечно же, можно выбрать тот, который максимально придется по душе.

Оформляют ли кредиты богатые люди?​

Давайте начнем с разбора этого вопроса. Как думаете, оформляют ли богатые люди кредиты? Ответы могут быть разными. Но максимально верным будет ответ, что да, богатые люди оформляют кредиты, но не в микрофинансовых компаниях. Богатый и финансово грамотный человек прекрасно может рассчитать риски и последствия, которые наступят при том или ином действии. Естественно, переплачивать огромные суммы никто не собирается. А вот оформить кредит в банке на покупку автомобиля или какой-то бытовой техники - это в некоторой степени даже рационально.

Однако не стоит забывать, что богатый человек просчитает все риски, а вот тот, у кого денег крайне мало довольствуется тем, что ему дали возможность купить с последующей оплатой частями и не будет задумываться, что будет, если он не сможет оплатить кредит. Как правило, такие люди живут по принципу "Бог поможет" или "как-нибудь выплачу". И главное не то, что он самостоятельно вешает на себя ярмо, а тот факт, что вот сейчас он получит то, о чем так долго мечтал.

Не хотелось бы углубляться сейчас в тему, на какие нужны богатые люди оформляют кредиты. Об этом будет отдельная статья и в ней я уже максимально подробно разберу это. Но смею отметить одно: богатые оформляют кредит, чтобы оказаться в выигрыше. Чего не скажешь о тех, у кого доход ниже среднего или совсем низкий.

Целевая аудитория микрофинансовых организаций​

Как уже стало понятно из выше описанного, богатые люди не будут оформлять кредит в микрофинансовой компании. Поэтому МФО и ориентируются на тех, у кого доход очень низкий. К примеру, у вас заработная плата составляет 30 тысяч рублей в месяц, но на жизнь их не хватает или возникли какие-то сложности, что требуется большая сумма денег. Обратившись в банки и получив отказы, у потенциального клиента ничего не остается, как только обратиться за так называемой помощью к микрокредитным компаниям. А они, в отличии от банков, дают возможность взять кредит не только без каких-либо справок и документов, а еще и с плохой кредитной историей и без дополнительных проверок.

Такая упрощенная система кажется максимально приемлемой потенциальным клиентам, ведь деньги поступят на карту в течении 15 минут. Легкость простота и доступность. Но чем она оборачивается в итоге? На форуме очень много тем уже на этот счет. Но интересно, кто же самый желанный клиент МФО? Ответ прост: человек, у которого низкий доход. Но почему, спросите вы? Как МФО могут рассчитывать на человека, у которого нет денег и вообще неизвестно, выплатит ли он кредит? Вот мы плавно подошли к основной теме этой статьи!

Парадокс микрофинансовых компаний​

Так вот, парадокс как раз заключается в том, что микрофинансовые компании ориентируются на бедных людей, так как они максимально незащищены и являются самыми платежеспособными. Удивительно, не так ли? Но как может быть платежеспособным человек, у которого нет денег? Да все очень просто. Так как у человека нет денег на то, чтобы существовать, естественно, у него не будет денег и на юридическую помощь. А ведь юристы работать бесплатно не будут, да и услуги их весьма недешево стоят. То есть, обращаться за помощью к юристу в случае серьезных проблем с кредитами бедные люди не будут. Это сразу вычеркивает жирный пункт риска МФО.

В то же время, такие люди будут усиленно работать, занимать у друзей и родственников, обрастать долгами больше и больше, продавать имущество, их родственники будут продавать имущество и таким образом будут погашаться кредиты. Это своего рода замкнутый круг. А стоит влезть в болото микрокредитов, как потом из него выбраться будет очень сложно. И даже если заемщик погасит все долги, вероятность того, что он снова стент их клиентом очень высока, ведь простота оформления и доступность такого вида кредитования стимулирует оформлять все новые и новые займы.
 
Сверху Снизу