Ответ на популярный вопрос должников!

bombeazy

Участник
Реакции
42
Ребят. Много где в интернете на различных форумах и соцсетях видел этот вопрос: "Имею ли я право не общаться с мфо и коллекторами?".

Всем хочу сказать следующее. Есть 2 варианта для вас в зависимости от вашей ситуации. Например у вас есть микрозайм. И вы уверенны что в ближайшее время (не более месяца) вы его закроете полностью. В этом случае конечно можно пообщаться если с вами адекватно разговаривают. Если вы понимаете что в ближайшее время займ не закроете. То просто ставьте анти спам и даже не начинайте разговор с ними. Скажите родным что могут звонить мошенники и все.

Вот есть 2 варианта развития событий (если вы планируете выбираться из долговой ямы).

Закон не обязывает вас снимать трубку с неизвестных номеров, а тем более общаться с неизвестными вами людьми. Если компания адекватная то можно пообщаться. Но только в том случае если закроете займ в ближайшее время, потому что позднее все равно будут давить по телефону.

Закон не обязывает вас снимать трубку с неизвестных номеров
Закон вообще не обязывает Вас отвечать на телефонные звонки кому бы то ни было. Все общение можно свести к обмену заказными письмами.
Если компания адекватная то можно пообщаться.
Не может быть адекватной компания, предлагающая неадекватные условия. Вся система работы МФО построена на том, что берется займ, возвращается с процентами, сразу же берется следующий (уже бОльший) и т.д., пока обязательства не превысят доходы должника. Возникновение просрочки в МФО - не более, чем вопрос времени.

Последнее редактирование:
Закон вообще не обязывает Вас отвечать на телефонные звонки кому бы то ни было. Все общение можно свести к обмену заказными письмами.

Не может быть адекватной компания, предлагающая неадекватные условия. Вся система работы МФО построена на том, что берется займ, возвращается с процентами, сразу же берется следующий (уже бОльший) и т.д., пока обязательства не превысят доходы должника. Возникновение просрочки в МФО - не более, чем вопрос времени.
Да.. почему же я не изучила вопрос когда начинала этим пользоваться.. думала один возьму, другим покрою.. мне казалось идеальная схема. Дура

А смысл от них бегать если ты закроешь займ у них в ближайший месяц? Зачем тебе лишний головняк? Если знаешь что займ закроешь, просто звонишь им сам и говоришь что закроешь. И они не звонят тебе как минимум тот срок за который ты обещаешь закрыть. Это не просто слова. Это проверено на деле. Конечно когда у тебя 20-30 мфо там вообще нет смысла с кем либо общаться. Но когда у тебя их 5-6 то зачем прятаться? Если у тебя есть официальная зп, то все равно через суд с тебя будут дергать ее половину. Займер вон вообще из-за 2-3 тысяч в суд идёт. Нужно головой думать и управлять своими финансами. В любом случае придется отдавать пусть не все. Но какую то часть из всех мфо

Такая смс пришла. Блин на работу.. хотя не представились даже

Вложения

• 27E8199D-4597-4EFF-9D89-F4434B8B8FA5.jpeg
    27E8199D-4597-4EFF-9D89-F4434B8B8FA5.jpeg
    132.8 KB · Просмотры: 31
Здравствуйте! У меня такая же ситуация как и у всех. 2 кредита, 2 кредитные карты, и 10 мфо. Долг более 500 тыс. рублей. Единственное жилье. С мужем развелась с детьми (11 и 8 лет) тпереболела короной и пошло... МФО..... Сейчас кредитная история испорчена. Пыталась продлевать,не получается, сижу вообще без денег. Из МФО звонят неадекваты, пугают, запугивают, короче поставила блокиратор... Сегодня одна дозвонилась и говорит, что зафиксировала мой отказ и будет подавать на мошенничество в сфере кредитования....Данные я указывала правильные. Сердце уже не на месте. Посоветовалась с местным юристом, кредитным, он сказал, что мфо можешь вообще внимания не обращать, поменяй сим карту или заблокируй...А вот крупным банкам плати...Короче нервы на пределе. А они присылают всякие пугающие смс, то приедут, то мои фотки по соцсетям раскидают, то на работу позвонят.... Короче пришла к выводу, что с заблокированным номером легче живется... А дальше буду следить за судебными приказами...Правильно же я поступаю...

Правильно же я поступаю...
Абсолютно правильно. Все неформальные контакты (звонки, смс, мессенджеры) лучше пресечь сразу. Нет эффекта - нет и действий. А вот за официальной корреспонденцией (претензиями кредиторов, судебными письмами) лучше следить, чтобы было время подготовиться к ответным действиям.

Спасибо за ваш форум, читаю и чуть успокаиваюсь.... Но все равно страшно, страшно не за себя а за детей... И не хотелось бы еще потерять жилье...
Будете смеяться, нашла себе мужчину здорового, как охранника и живу с ним, что бы страшно не было...

И не хотелось бы еще потерять жилье...
Жилье не потеряете. А бояться нечего - это их методы работы - психологическое давление. Максимум, что они могут сделать - это защищать свои нарушенные права в суде, и то не факт, что иск будет удовлетворен полностью. Но это требует от них времени и затрат, поэтому они стараются максимально выбить долги на досудебном этапе.

И не хотелось бы еще потерять жилье...
Не потеряете. МФО могут в своих влажных мечтах только забирать что-то. По сути они ничего не могут. Суд, но после суда приставы навряд ли возьмутся за жилье. При всем том, что суд больше 150% от суммы кредита не назначит платить.

Спасибо большое за ответы, вы меня успокоили.... Теперь каждый день буду заходить и читать ваш форум. Выл еще один, окто звонок, но что-то он перестал работать...

мне кажется его специально заблочили
У вас не стоит случайно блокировщик рекламы?
Такое могло произойти, если установлен блокиратор рекламы. Часто наблюдаю такую проблемы с многими ресурсами.
Вот скрин:

Вложения

• Screenshot_2022-01-13-20-43-33-249_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2022-01-13-20-43-33-249_com.android.chrome.jpg
    178.3 KB · Просмотры: 21
Назад
Сверху Снизу