я про опись имущества , после решения суда.
Понял)) Я-то имел в виду изъятие имущества, находящегося в залоге.
Касательно Вашего вопроса. Там последовательность действий довольно длинная.
Сначала кредитор подает на судебный приказ (если сумма иска менее 500 000 рублей). Приказ выносится без вызова и заслушивания сторон, только на основании документов, представленных кредитором. При наличии возражений относительно исполнения приказа (несогласие с суммой, процентами, пенями и чем угодно еще) у Вас есть 10 дней (с момента получения копии) для его отмены. В противном случае он вступает в силу и уходит в ФССП.
Этот приказ является исполнительным документом, на его основании судебный пристав возбуждает исполнительное производство. Сначала будут рассылаться запросы в банки (установление счетов и находящихся на них средств), ПФР (установление источника доходов), ГИБДД, Росреестр (поиск имущества, на которое может быть обращено взыскание). Все эти запросы, аресты счетов и списания средств могут длиться довольно долго (в т.ч. и безрезультатно). Могут вызвать на беседу (повесткой). При разговоре с приставом можно будет среди прочего вести разговор об отсрочке и/или рассрочке платежей.
Может и дойти до визита приставов по месту регистрации (или пребывания, если оно известно). Но у приставов работы очень много. В первую очередь отрабатываются ИП по алиментам, штрафам, налогам, причинению вреда здоровью и т.д. ИП по задолженностям по займам (кредитам) по приоритетам у них далеко не на первом месте. До меня так и не доехали за 9 месяцев, а там я и приказ отменил уже.
Да, по закону могут приехать и описать имущество (выносить и грузить в фуры никто ничего не будет, просто с Вас возьмут сохранную расписку и оставят на Ваше попечение). Это, скорее всего, случится в том случае, если представители кредитора будут ездить в ФССП и мозолить глаза приставу (лично!!). Но, учитывая загрузку приставов, количество должников у кредитора, такие действия предпринимаются только в случае очень большого долга.