Российским банкам хотят запретить мухлевать с вводом комиссии за валютные счета

КАМРАД

Команда форума
Модератор
Регистрация
4 Мар 2022
Сообщения
1,898
Реакции
876
«Письма счастья» стали получать российские валютные вкладчики. Банки буднично уведомляют своих клиентов о том, что решили взымать комиссию со всех счетов в иностранной валюте. Среди отличившихся — Райффайзенбанк, Уралсиб, Росбанк, Тинькофф.

Например, в последнем перестали открывать вклады в валюте. Вместо этого клиентам предложили использовать накопительные или карточные счета для операций с долларами США, евро и фунтами. Все бы ничего, но новые счета облагаются ежедневной комиссией. А вот Райффайзенбанк ввел комиссии 0,2% в месяц за хранение свыше 5000 условных единиц на счетах в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах.

По мнению экспертов, к этому привел комплекс причин, среди которых — ограничения на движение капитала, невозможность массово размещать доллары где-либо, огромная волатильность курса. Банки не могут уловить динамику из-за слишком частых изменений курса рубля, поэтому вынуждены защищать свои интересы и покрывать теоретические риски непопулярными решениями. Кроме того, на настроении банкиров сказывается нестабильная политическая обстановка.

Есть риск того, что Россию полностью отключат от SWIFТ. Как отметил эксперт Readovka, самый простой способ минимизировать риски — физически сократить количество валютных счетов доступными способами. Ожидается, что благодаря этой практике уже к концу года количество валютных счетов будет в два раза меньше в российских банках по сравнению с первым кварталом.

В Центробанке ситуацию проанализировали и сообщили: работать надо в строгом соответствии с буквой закона. А это значит, что мухлевать нельзя, можно лишь предпринимать те меры, которые окажут негативного влияния на условия обслуживания клиентов. Как пояснили в финрегуляторе, процедура установления отрицательной ставки по вкладам в России не предусмотрена.

Большинство наших соотечественников обдумывают, как сохранить свои сбережения. Специалисты в области экономики рекомендуют не хранить все деньги в одной корзине, а использовать разные инструменты для сбережения капитала, например, присмотреться к устойчивым, но традиционно менее популярным иностранным валютам, среди которых многие делают ставку на китайский юань.
 
Сверху Снизу