• Регистрируйся на форуме и:

    • Ты получишь качественную поддержку и совет
    • Уже через 15 минут ты поймешь, что долги - это не проблема
    • Здесь ты найдешь единомышленников
    • Сможешь самостоятельно распоряжаться своими финансами
    • Регистрация

Право на угрозу: новые формы давления коллекторов на кредиторов

respected

Команда
Администратор
Регистрация
3 Сен 2020
Сообщения
1,138
Реакции
624
Официальные коллекторские агентства начали применять новые способы давления на кредиторов, которые граничат с нарушением российского законодательства. При этом мнения коллекторов и юристов расходятся.

К написанию данной статьи подтолкнула ситуация с жительницей Чудново Новгородской области Ириной. Женщина вела мелкую предпринимательскую деятельность, под которую брала кредит в банке. Когда Ирина разорилась, остался долг, который она по мере возможности погашает. Таких, как Ирина, в России много, но в ее отношения с кредитным учреждением вмешались коллекторы.

Должница стала каждый день получать SMS примерно следующего содержания: «Сообщаем о возможном выезде сотрудника по адресу проживания», «Просим не покидать населенный пункт», «Будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела». Сообщения поступают от коллекторского агентства «МБА Финансы». Сама фирма позиционирует свою принадлежность к чешскому холдингу, штаб-квартира которой в Лондоне, на территории РФ офисы расположены в Москве, Смоленске и Брянске.

Ирина не получала уведомления от банка о передаче взыскания, что обусловлено статьей 385 ГК РФ. То есть заемщик имеет право проверить, что его долги были переданы другому юридическому лицу. Вместо этого, женщине позвонили и поставили ультиматум: рассчитаться с долгом самой либо кому-то из ее родственников, в противном случае обещали конфисковать имущество в счет долга.

Телефонный прессинг продолжался в течение нескольких дней, а когда должница напомнила, что по закону коллекторы не имеют права совершать более двух звонков в неделю, Ирину начали атаковать SMS угрожающего содержания.

Согласно закону, возбуждать любое дело имеют право только правоохранительные органы, а ограничивать передвижение граждан, дозволено только после постановления суда. Вряд ли коллекторы об это не знали.

Коллекторская фирма «МБА Финансы» уже давно практикует противозаконные методы «выбивания» денег из должников. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы в соцсетях и на различных форумах. Большая часть должников, которые столкнулись с этим агентством, отмечают постоянное нарушение законодательства. Впрочем, подобный стиль работы присущ многим лицензированным коллекторам.

Сотрудники одной редакции, решили поинтересоваться у самих коллекторов, в каком законе разрешено предлагать должникам не покидать населенный пункт. В агентстве «МБА Финансы» не захотели общаться с прессой и заблокировали входящий номер.

Позже, вероятно обсудив вопрос с юристами, коллекторы ответили, что их компания действует согласно закону и ничего не нарушает. Все извещения, поступающие должникам, сугубо ознакомительные и несут прямой угрозы. Вся информация достоверна и согласована с заказчиком их услуг. Коллекторы заверили, что прав должника они не нарушают и никого не вводят в заблуждение. Оказывается, отправляя незамысловатые sms с ультимативными заявлениями, коллекторы всего лишь сообщают должнику о праве банка-кредитора обращаться к правоохранителям для «осуществления проверочных мероприятий», чтобы выявить состав преступления.

На аналогичный вопрос в Национальной ассоциации коллекторских агентств ответили, что содержание бесед и сообщений, и любые другие действия коллекторов согласованы с кредитором. В НАПКА не исключают, что и рассматриваемый случай не является исключением, так как нарушать соглашение невыгодно ни одной из сторон. Таким образом, в ассоциации объяснили, что коллекторы согласовали все свои действия. в том числе незаконные, с банком.

Здесь стоит вспомнить прошлогодний случай, когда в Верховном суде РФ рассматривался иск должницы к кредитному учреждению. Истица в заявлении указала, что в отношении нее было применено неоднократное запугивание, оскорбления в соцсетях и другие методы психологического воздействия со стороны банковских работников. Суд вынес решение оштрафовать банк на 20 000 рублей. Банк в свою очередь подал апелляцию, указав, что штраф неправомерен, так как в судьи ссылались на то, что «субъектами статьи КоАП, которая определяет меры наказания, являются «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)». Тогда как банк не является субъектом административного нарушения.

По словам к.ю.н. Федора Куприянова, случай с Ириной из Новгородской области является правонарушением. Так как отношения между физическими лицами (должниками) и коллекторами регламентированы законом №230-ФЗ, в нем прописаны дни недели и время суток, в которое представителям кредиторов дозволено звонить должнику.

Законом запрещено оказывать психологическое давление на должников или их родственников. Также запрещено вводить в заблуждение граждан, касательно передачи дела в суд, а также о применении в отношении должников и их родственников административного или уголовного преследования. Проще говоря, угрожать арестовать или лишить граждан имущества коллекторы не имеют права.

В законе указано, что приписывание коллекторами полномочий должностных лиц или государственных органов является правонарушением. Это касается и запретов покидать населенный пункт или место проживания. Тем более представителей коллекторских фирм никто не уполномочивал выдавать устные или письменные предписания, касающихся действий с имуществом должников.

Согласно российскому законодательству, коллекторы могут быть исключены из реестра на три года даже за первое нарушение закона, которое повлекло вред здоровью, жизни или имущества должника. Проще говоря, если после неправомерных действий коллекторов (звонков с угрозами, прессинга сообщениями, и пр.) доказано, что должник слег с инсультом или инфарктом, коллекторское агентство будет лишено права работать, и «вылетит» из реестра.

Наряду с административным взысканием, от коллекторов-нарушителей можно добиться компенсации морального вреда и в этом случае, ущерб может быть нанесен не только прямым должникам, но и их родственникам, к примеру, если коллектор угрожал или оскорблял их.

В планах комитета ГД по безопасности и противодействия коррупции создание рабочей группы для разработки поправок в УК РФ о специальной уголовной ответственности коллекторов.

Если должники могут доказать признаки уголовного преступления со стороны коллекторской фирмы, можно смело идти в прокуратуру или полицию. Доказательством нарушений считаются аудио- и видеозаписи телефонных разговоров и встреч. Если прессинг со стороны коллекторов имеет регулярный характер, рекомендуется приобрести портативный видеорегистратор, фиксирующий любые неожиданные нападения, встречи, угрозы и визиты «гостей».

При попытке кредиторов проникнуть в жилище, нужно вызывать полицию, а в качестве свидетелей привлечь соседей, родственников или друзей.

Еще одним объектом, который может помочь разрешить проблему с коллекторами является банк-кредитор. Руководство крупных финансовых учреждений не ожидает от коллекторов неправомерных действий, но если и банк остается «глухим» к правонарушениям со стороны коллекторской организации, есть смысл пожать жалобу на самого кредитора в Центробанк.
 

LikaLika

Читатель
Регистрация
16 Окт 2020
Сообщения
1
Реакции
0
Жесть какая-то...
Сколько читаю я за коллекторов и не могу понять, вроде и закон есть уже для них и о них, но они его нарушают и все это проходит безнаказанно.
Вот скажите, пожалуйста, если мой муж будет угрожать соседу, а тот напишет заявление в полицию, то мужа привлекут к ответственности, а если коллекторы угрожают, причем, так открыто, даже убийством и их не наказывают, полиция с ними заодно?
может я и не права, но очень мне кажется, что все именно так.
 
Регистрация
8 Июл 2021
Сообщения
6
Реакции
0
Жесть какая-то...
Сколько читаю я за коллекторов и не могу понять, вроде и закон есть уже для них и о них, но они его нарушают и все это проходит безнаказанно.
Вот скажите, пожалуйста, если мой муж будет угрожать соседу, а тот напишет заявление в полицию, то мужа привлекут к ответственности, а если коллекторы угрожают, причем, так открыто, даже убийством и их не наказывают, полиция с ними заодно?
может я и не права, но очень мне кажется, что все именно так.
У нас законы некоторые работают, а некоторые написаны для проформы. Их изначально, когда принимали, осознавали, что работать не будут. Приняли на потребе общественности, чтобы не возмущался народ. Если уж поднимется общественный резонанс, тогда только дело заведут.
 

Losano

Участник
Регистрация
1 Май 2021
Сообщения
49
Реакции
16
Все инструменты коллекторов рассчитаны на впечатлительных людей. Если вы спокойны, не разговариваете с ними, то чего вам опасаться? Я сразу всем говорю - встретимся в суде. Номера все в блокировку сразу. Угрожают? Записывайте и пишите заявление в полицию. Работает такая схема идеально.
 

Леха

Читатель
Регистрация
9 Июл 2021
Сообщения
3
Реакции
0
Согласен с комментарием выше насчет того, что методы рассчитаны выбить средства нахрапом с человека. Они придумывают любую байку дабы эффективно забрать долги. Чем то напоминает клипы Моргерштерна где много баб, оружия и прочих ништяков.
 
Сверху Снизу