• Регистрируйся на форуме и:

    • Ты получишь качественную поддержку и совет
    • Уже через 15 минут ты поймешь, что долги - это не проблема
    • Здесь ты найдешь единомышленников
    • Сможешь самостоятельно распоряжаться своими финансами
    • Регистрация

F.A.Q. для новичков. Банки,Коллекторы,Суды,Приставы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

FinProstor

Команда форума
Администратор
Регистрация
3 Сен 2020
Сообщения
1,138
Реакции
624
Поскольку новички задают,по большей части,одинаковые вопросы,давно назрела необходимость их как то зафиксировать в одном месте.

Конечно,тут ответы не на все вопросы,но самые частые, хотя бы..

Итак:

Банки​

Вопрос:У меня нет денег,чтобы в дальнейшем оплачивать кредиты,а их три (четыре,пять,двадцать пять,туева хуча),какие мои действия?

Ответ:
Да никаких,в сущности. Нет денег,и нет. (я понимаю,что такой ответ звучит для новичков несколько странно,но,поверьте,когда вы станете более продвинутымы,вы согласитесь,что так оно и есть)

Вопрос: Банки оборвали телефон. Звонят всем: на работу,родственникам,и мне. Пугают уголовными статьями,грозятся отобрать детей в приют,приехать,и описать имущество,анально покарать,и так далее.Что делать?

Ответ:
Тут пожеланию.Первое,и главное,что должен себе уяснить должник,это то,что всё это-просто слова.Задача Службы взыскания банка,прежде всего,вас напугать,чтоб вы немедля кинулись платить,в ближайшее отделение/терминал/банкомат.Страх-великая сила. Поэтому,вы можете:

Не разговаривать с ними вовсе.

При звонках родственникам и знакомым написать жалобу в Роскомнадзор (не путать с Роспотребнадзором!) Жалоба пишется в свободной форме(нет никаких шаблонов!) на сайте упомянутого Роскомнадзора,и от имени родственников или знакомых.Дескать,звонят какие-то непонятные люди и хотят непонятно, чего.На основании ст.9,Закона о персональных данных,прошу данные звонки пресечь,ибо не давал никому полномочий обрабатывать мои ПД.
  • Этот метод долог (Роском отвечает в течение месяца) и ,если банков много,замучаетесь писать.
Самый действенный метод- или сменить номера телефонов,или внести звонящих в черный список. На мобилах это не проблема,а вот домашний,с такой функцией,придется купить. Цена вопроса,в районе 1000 рублей.

Вопрос: Банки грозятся приехать домой. Уже запасаться оружием и строить баррикады?

Ответ:
БРС,например,скорее всего,таки приедет. Но в этом не больше смысла и угрозы,как и в их телефонных речах. Проще всего,просто не открывать двери.Помните,что ваш дом-ваша крепость.Жилище неприкосновенно,и проникнуть туда,без вашего согласия,или спец.полномочий,не могут даже менты. Что уж говорить,о каких-то там банках.Тем более,что,как правило,приезжают просто дать на подпись бумажонку,с очередным требованием,всё погасить немедля и сей момент.Однако,бывают исключения. Эти архаровцы могут развесить по дому объявы,что вы,типа мошенник,и по вам плачет цугундер,или пойти по соседям.Ну..Тут терпеть придется. Или опять жалобу катать,за распространение ваших ПД.

Вопрос: Банки предлагают реструктуризацию. Соглашаться ли?

Ответ
: Чаще всего,за редким исключением,это-еще большая кабала. А то и просто развод,как у БРС,типа,вы внесите 10% от суммы общего долга,а мы подумаем.Поэтому,никаких оплат,пока вы официально не увидите новый договор,и не просчитаете,выгодно ли это вам.

Коллекторы​


С 2017 года заниматься взысканием долгов с физических лиц может только юридическое лицо, которое является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в специальный государственный реестр (ст. 5 Федерального закона от 03.07.16 № 230-ФЗ). Компания, которая не включена в государственный реестр, не имеет права самостоятельно взаимодействовать с должником. Контролирует деятельность коллекторов ФССП

Памятка должнику о порядке взаимодействия с коллектором


Коллекторы делятся на два типа: те,которые ваш долг купили у банка (цессия),и те,которые вам названивают от имени банка,и от имени банка же требуют деньги(так называемый,агентский договор)Вторые-абсолютное и подавляющее большинство,поэтому подробнее начнем именно с них.

Вопрос: Что такое агентский договор?


Ответ: По ГК,это,когда вам,по каким-то причинам,не хочется,или не можется делать определенную работу,и вы нанимате для этой цели киргизовпостороннего дядю Васю.В нашем контексте это значит,что банку лениво вам названивать самому,и он сие дело поручил коллекторам.

Вопрос: Что делать с этими звонильщиками,и как разговаривать?

Ответ:
Да всё тоже самое,как описано со звонками банков. За исключением того,что закон о банках,в частности,ст. 26 (банковская тайна) никаких агентстких договоров не предусматривает. Цессия (покупка долга) там, да,есть. А вот «взыскание» по телефону,всякими «полномочными представителями» банка- нет.Следовательно,вы их можете даже потроллить,когда освоитесь,и многие так и делают. Всё,какое-никакое развлечение,и выпуск пара.

Вообщем,помните: Эти агенты никто и звать их никак.Тем более,по телефону,вы никак не можете проверить,кто именно вам звонит.

Вопрос: Стоит ли записывать разговор?


Ответ: Только,если вам охота будет слушать эти записи долгими зимними вечерами,у камина. Никакой юридической силы они не имеют. Это ,фактически,тоже самое,как ,если бы,вас кто-то надумал потроллить в интернете, однако, записи разговоров могут пригодиться вам, если придется писать жалобу в ФССП на коллекторов

Вопрос: Звонильщики грозятся выслать мобильную группу захвата,отряд ОМОНа,участкового,ФСБ,проституток,джина из бутылки.Это правда?

Ответ:
На 98% это вранье,и никто к вам не приедет.Есть,правда,единичные случаи,когда приезжало НСВ,вести себя также,как и с банковскими приезжалками.

Вопрос: Что такое цессия?

Ответ:
Цессия,это уже серьезнее. В том плане,что,согласно ст.382 ГК РФ,коллекторы ваш долг купили,и теперь они,вроде как,законные хозяева вашего долга.

Если в кредитном договоре Вы не давали согласия на уступку права требования 3-м лицам, не имеющим лицензии ЦБ РФ, такой договор можно признать в суде недействительным.

Вопрос: Что делать если долг,таки купили,и звонящий утверждает именно это?

Ответ: Для начала,попросите предоставить вам документы,о переуступке права требования долга.Ст.385 ГК РФ,гласит:

1.Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Кредитор, уступивший требование другому лицу,обязан передать ему документы,удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.


Чаще всего,вам или вообще ничего не покажут,или пришлют обычное письмо,где будет уведомление о переуступке права. Но,во-первых,согласитесь,при обычном письме,коллекторы никак не зафиксируют факт его получения вами,а во вторых,я хоть сейчас напишу с десяток уведомлений,что вы должны не банку,а мне.Значит,путь у коллекторов один-идти в суд,и там доказывать свои права,на ваш долг.Ах,да.Иногда коллекторы могут и заехать,чтобы завезти уведомление вам лично. Ничего у них не брать,и,тем паче,ничего не подписывать! Если уж открыли дверь..

Суды​

Итак,банки отчаялись с вас что либо взять,и обращаются в суд.Первое,что себе нужно уяснить,это то,что судебное взыскание возможно двумя способами:

1.Судебный приказ

2.Иск в суд,на общих основаниях.

Вопрос: Что такое судебный приказ?

Ответ: Суд. приказ,это упрощенная форма взыскания с вас долга,через суд (кому подробнее,луркать ст. 126 ГПК РФ). То есть,приходит некий добрый молодец,от банка,к мировому судье,сует ему ваш договор,и требования банка,совсеми процентами-штрафами,и мировой судья обязан вынести судебный приказ, исходя из расчета банка. Он выносится без вашего ведома,и,соответственно,без вашего участия.

НО!Как легко выносится,также легко отменяется,простым заявлением на отмену приказа,на основании ст. 129 ГПК РФ.

Путаницы с приказами очень много. По закону,судья,вынесший этот приказ,должен вам отправить его копию,для ознакомления.На деле,чего только не бывает,вплоть до того,что люди узнают о существовании оного уже от приставов,и,нередки случаи,когда узнают,спустя несколько лет! но, даже спустя несколько лет, вы вполне успешно можете его отменить.

Отмена пишется просто:

Мировому судье...

Участка номер..

От такого то... (паспортные данные)

Заявление на отмену суд приказа...номер... по делу...номер...

Такого-то числа,такого-то года,я,имярек,получил суд. приказ..номер..,о взыскании с меня задолженности,перед банком...(сумма),а так же госпошлины...(сумма).

На основании ст.129 ГПК РФ,прошу приказ отменить,и копию постановления об отмене выслать мне по адресу...

Дата,подпись.


Всё! Никаких таких причин в заяве указывать не нужно!Судье абсолютно пофиг,почему вы возражаете.Он автоматом вынес,автоматом же и отменил.

Если о судебном приказе Вы узнали от судебного пристава, уже после возбуждения исполнительного производства, то после того, как будет написано возражение на судебный приказ и подано в мировой суд, ( отправлено по почте), можно написать приставу заявление об отложении исполнительных действий на основании ст 38 Закона об Исполнительном Производстве. Это делается в том случае,если пристав уж очень сильно достает., приложив к нему копию возражений на СП, с отметкой суда о принятии (копию почтовой квитанции). Получив отмену СП, следует отнести её приставу и исполнительное производство, возбужденное по судебному приказу, будет прекращено.

Заявление на отмену приказа можно отвезти в суд лично или отправить заказным с уведомлением по почте. Опись вложения не делать!Есть риск,что суд такой приказ не получит,ибо за ним нужно переться на почту,а секретари в судах ленивые.

Вопрос: Что такое «срок исковой давности»,или,в просторечии,СИД?

Ответ: Срок Исковой Давности,это тот срок,когда банк,или коллекторы могут подать в суд.Вернее,подать-то они могут хоть через 20 лет,но,если вы придете на суд,и заявите там о пропуске СИД,им ничего не обломится.Последнее придется сделать обязательно,ибо автоматически,суды СИД не применяют.

Стандартно,СИД составляет три года,но там есть целое море нюансов его исчисления,как по картам,так и по обычным потребам,и заостряться в этой теме ,на исчислении СИД,не буду.

Вопрос: Как быстро банки подают в суд/продают долг коллекторам?

Ответ:
Это вам никто не скажет,кроме карт Таро,или ясновидящих. У всех банков своя политика,и каждый случай индивидуален!

Например,есть банки,которые ходят в суд,почти со 100% вероятностью. Это Сбер,Альфа,Банк Москвы.

Есть,которые не ходят туда вовсе: Сити и ДжиМани.

Есть,что ходят очень редко: Реник.

Остальные,как повезет. Фифти-фифти,так сказать.

Вопрос: Что делать,если в суд подали коллекторы,а не банк?

Ответ:
Вот тут можно побороться,и признать переуступку долга незаконной.

Послесудебное взыскание. Приставы.​

Вопрос: Что могут,и что не могут изъять приставы?

Ответ:
На это есть статья 446 ГПК РФ:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество,принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи,совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты,указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного внастоящем абзаце имущества, если обноявляется предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода,вещи индивидуального пользования(одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество,необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности,племенной, молочный и рабочий скот,олени, кролики, птица, пчелы, корма,необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения,необходимые для их содержания;
семена,необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника илиц, находящихся на его иждивении;
топливо,необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы,государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

ВОПРОС: У меня машина/квартирав залоге,у другого банка. Могут ли остальные наложить на нее взыскание?

Ответ:
В соответствии с ч. 4 ст. 78 Закона об исполнительном производстве при недостаточности у должника имущества для удовлетворения требований всех взыскателей взыскание на заложенное имущество может быть обращено на основании судебного акта об обращении взыскания на заложенное имущество в интересах не являющихся залогодержателями взыскателей, требования которых в соответствии с ч. 1 ст. 111 настоящего Закона относятся к первой или второй очереди, имеют преимущество перед требованием залогодержателя и возникли до заключения договора залога.

В ч. 9 ст. 78 Закона предусмотрено, что требования залогодержателя, возникшие на основании Закона, удовлетворяются из стоимости заложенного имущества без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной ст. 111 Закона. Такой подход ставит в более выгодное положение залогодержателя законного залога.

На стоимость предмета залога могут претендовать лишь те незалоговые кредиторы, требования которых содержатся в исполнительных документах и относятся к первой и второй очередям. К таким требованиям Закон относит требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда; требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Взыскание по требованиям указанных лиц на заложенное имущество может быть обращено, если их требования возникли до заключения договора о залоге. В данном случае речь идет о моменте самого возникновения материально-правового требования, а не о вынесении судебного решения по нему.

Следует также обратить внимание, что на заложенное имущество взыскание может быть обращено по требованиям незалоговых кредиторов только на основании судебных актов.

В том случае, если имущество, находящееся в залоге, арестовывается или изымается по требованиям третьих лиц, не обладающих преимущественным правом, предоставленным в соответствии с ч. 4 ст. 78 Закона об исполнительном производстве, либо отсутствуют основания для обращения взыскания по требованиям этих лиц на предмет залога, залогодержатель может заявить иск об исключении имущества из описи (освобождении имущества от ареста).

Вопрос: Суд же присудил выплатить всю сумму!Где я ее возьму сразу,а пристав требует?

Ответ:
Договаривайтесь с приставом,о посильных для вас платежах.Они-тоже люди,как и вы.. С маленькой зарплатой,и с тысячью дел,на одного,подобных вашему. Так что,в 90% случаев,вы вполне можете сойтись на платежах в две-три тысячи рублей в месяц. И пристав только рад будет. Глядишь,и никакого имущества не придет описывать. Одним словом,дружите с приставами,и не ссорьтесь. Не в ваших интересах,ибо полномочий у них очень много.Еще. Пробуйте договориться с взыскателем, ибо они пинают приставов и гонят за вашим имуществом. Плюс приставы часто меняются.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу