Если по займу не было ни одного платежа,то это мошенничество?

Маруся

Участник
Реакции
84
В принципе, вопрос в заголовке темы. Если по займу не было ни одного платежа,то это мошенничество? Займов много, одни брались, другие пролонгировались, третьи закрывались и т.д. Будет ли это рассматриваться как мошеннические действия или нет?

В принципе, вопрос в заголовке темы. Если по займу не было ни одного платежа,то это мошенничество? Займов много, одни брались, другие пролонгировались, третьи закрывались и т.д. Будет ли это рассматриваться как мошеннические действия или нет?
Я думаю мы все машейники здесь ?‍♀️

Маруся, Нет, это не мошенничество.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”

"13. Действия заемщика, состоящие в получении наличных либо безналичных денежных средств путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений с целью безвозмездного обращения денежных средств в свою пользу или в пользу третьих лиц при заведомом отсутствии у него намерения возвратить их в соответствии с требованиями договора, подлежат квалификации по статье 159.1 УК РФ.

Для целей статьи 159.1 УК РФ заемщиком признается лицо, обратившееся к кредитору с намерением получить, получающее или получившее кредит в виде денежных средств от своего имени или от имени представляемого им на законных основаниях юридического лица.

По смыслу закона кредитором в статье 159.1 УК РФ может являться банк или иная кредитная организация, обладающая правом заключения кредитного договора (статья 819 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обман при совершении мошенничества в сфере кредитования заключается в представлении кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, наличии непогашенной кредиторской задолженности, об имуществе, являющемся предметом залога)."

Вот все признаки мошенничества. Остальное - фантазии банков и коллекторов.

Спасибо. Просто супруг считает, что всё равно могут притянуть, если не было платежей. Его мнение, что нужно сделать какие - нибудь минимальные платежи по 10 рублей и тогда вообще не прикопаются.

Его мнение, что нужно сделать какие - нибудь минимальные платежи по 10 рублей и тогда вообще не прикопаются.
Этим Вы только срок исковой давности будете отодвигать до бесконечности. Будет обидно, если впоследствии придется считать дни.
Отсутствие платежей - скорее повод повнимательнее изучить представленные для получения кредита документы, но не более того.

Последнее редактирование:
вот я допустим в онлайн займах указывала и зп больше, место работы не меняла в личном кабинете. хотя работу сменила, в виве вообще указала, что работаю на себя, тоже есть над чем подумать, могут ли доказать факт мошенничества, потому как по 5 займам вообще платежей не было. но один юрист мне сказал, что если в это время я платила по другим займам, то этот факт докажет, что я не совсем мошенница))) не знаю насколько это правда. другой посоветовал внести хотя бы по 500 рублей на каждый займ, этот момент я обдумываю, но сейчас совсем нет лишних денег, даже 500 руб. пробовала тут зайти в личный кабинет доброзайма и внести платеж. так зайти не могу. они присылают код на телефон, чтобы я сначала подписала договор на добровольную дачу согласия публикации моих фотографий и видеосьемки меня, естественно желание заходить в личный кабинет пропало

вот я допустим в онлайн займах указывала и зп больше, место работы не меняла в личном кабинете. хотя работу сменила, в виве вообще указала, что работаю на себя, тоже есть над чем подумать, могут ли доказать факт мошенничества, потому как по 5 займам вообще платежей не было. но один юрист мне сказал, что если в это время я платила по другим займам, то этот факт докажет, что я не совсем мошенница))) не знаю насколько это правда. другой посоветовал внести хотя бы по 500 рублей на каждый займ, этот момент я обдумываю, но сейчас совсем нет лишних денег, даже 500 руб. пробовала тут зайти в личный кабинет доброзайма и внести платеж. так зайти не могу. они присылают код на телефон, чтобы я сначала подписала договор на добровольную дачу согласия публикации моих фотографий и видеосьемки меня, естественно желание заходить в личный кабинет пропало
Это для чего им разрешение такое?

Это для чего им разрешение такое?
вот и я удивилась, без этого согласия в личный кабинет не пускает. может хотят натравить на меня жестких каллов с фотоаппаратами))))

вот я допустим в онлайн займах указывала и зп больше, место работы не меняла в личном кабинете. хотя работу сменила, в виве вообще указала, что работаю на себя, тоже есть над чем подумать, могут ли доказать факт мошенничества
Если захотят - смогут. Причем все события, произошедшие после получения Вами денег (преступление по ст. 159.1 считается оконченным именно в этот момент) не будут иметь решающего значения.

Если захотят - смогут. Причем все события, произошедшие после получения Вами денег (преступление по ст. 159.1 считается оконченным именно в этот момент) не будут иметь решающего значения.
ну вы меня совсем расстроили. подружка тоже начиталась судебной практики, говорит. что и сажали за это дело.

говорит. что и сажали за это дело.
Да, кредитное мошенничество сейчас набирает обороты, поэтому к документам надо относиться внимательнее. Но реальные сроки дают нечасто, и то только за крупный/особо крупный размер или за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Да, кредитное мошенничество сейчас набирает обороты, поэтому к документам надо относиться внимательнее. Но реальные сроки дают нечасто, и то только за крупный/особо крупный размер или за преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Даже если со слов зарплату указали? Не документально? У меня тоже везде зарплата указана в разы выше. Остальное вроде все верно указано. Ну вот я тоже прям раскисла. Ещё и статьи мне не хватало ?

Даже если со слов зарплату указали? Не документально?
Проверить доход никаких проблем нет - запросы по месту работы, в ПФР, в банки по оборотам счетов. Даже если Вы указали доход без документального подтверждения и сможете при необходимости предоставить все документы, проблем не будет.

Проверить доход никаких проблем нет - запросы по месту работы, в ПФР, в банки по оборотам счетов. Даже если Вы указали доход без документального подтверждения и сможете при необходимости предоставить все документы, проблем не будет.
Но согласитесь, я всегда могу сказать, что я указала свой основной доход и подработку. А её никак не проверишь.

Проверят. Просто этим заниматься будет уже не кредитор, а полиция. А они все найдут, в т.ч. и источник подработки.
Проверят. Просто этим заниматься будет уже не кредитор, а полиция. А они все найдут, в т.ч. и источник подработки.
Тогда выходит, что всех на этом форуме можно под эту статью плавно подвести. Крупные банки при выдаче кредита требую 2 НДФЛ, копию трудовой и многое другое. А микрокредитные организации этого не делают. Это проблемы МКК и МФО. Спорить с Вами не буду, но извините за откровенность, вы жути сейчас на форум ещё больше навели! Правильно. Чтобы в тонусе все были.

Спорить с Вами не буду, но извините за откровенность, вы жути сейчас на форум ещё больше навели!
Я, собственно, ничего своего не привнес. Официальные документы + судебная практика. Везде как доказательство вины фигурируют заведомо ложные и недостоверные документы/сведения. И нигде ни слова про отсутствие платежей.

Так в том то и дело что я указала зарплату допустим 30000,а на самом деле по документации я получаю 5000.И когда я заполнял анкету мфо там ведь спрашивали доход на руки а не официальную зарплату. Как тут быть?

Не знаю. Посмотрите судебную практику по 159.1. Там больше липовые документы фигурируют, а не завышенные суммы дохода.
липовые документы типа поддельный паспорт? или липовая информация о месте работе?

Назад
Сверху Снизу